ЁРШ






Главная
Плотва
Голавль
Густера
Карась
Краснопёрка
Уклейка
Лещ
Язь
Сазан
Линь
Щука
Налим
Судак
Окунь
Ротан
Угорь


   Маленькая вездесущая рыбка, к которой серьёзно-то, вроде, не относятся – забава для мальчишек. Где он есть, там первым и попадает в уловы начинающего рыбачка.
   Ёрш – единственная в своём роде рыбка, которая вызывает у серьёзных рыбаков такие противоречивые чувства. Посмотрим на колючего забияку добрым взглядом. Порой ёрш на некоторых водоёмах чуть ли не единственный объект любительской ловли. А если рядом с домом? А если времени нет забираться далеко? А если преклонный возраст уже не позволяет вышагивать по льду и снегу километры, а посидеть над лункой, да подышать свежим морозным воздухом, да увидеть поклёвку – главная радость в жизни? А уж кулинарные достоинства ерша даже его самые ярые противники отрицать не станут. Из крупного «королевского» ерша и уха королевская. Сродни стерляжьей.
   Ёрш не плохой живец. Особенно на налима. Оба сумеречники, оба, что говорится, по дну ползают. Отчего большому маленького не кушать? Всё как в жизни. Близкий родственник окуня, ёрш безусловный хищник. Будь он крупнее, его наверняка можно было бы ловить на живца. А так его добыча – все донные беспозвоночные, все букашки-козявочки, все личинки-червячки. Впрочем, известны случаи, когда желудки выловленных ершей были набиты мальком, что лишний раз подтверждает версию о возможной ловле ерша на живца. Охоч ёрш и до чужой икры. Впрочем, здесь наши вкусы совпадают.
   Видом своим ёрш, может, и не так красив, как окунь, но природа над ним постаралась всё же от души. ёрш Особенно хорош ёрш в первые минуты, как достанешь его с глубины. Весь растопорщится, спинной гребень торчком, колючие жабры в стороны, изогнётся хвостом к голове, глаза крупные, фиолетовые, навыкате таращит: ни дать ни взять – герой фильма ужасов. В дополнение ко всему, ёрш покрыт густой слизью почище любого линя, за что к остальным обидным прозвищам ещё одно – «сопливый». Порой и в руки такого взять страшно. К тому же неумело взятый ёрш ещё и уколоть может. Причём уколы весьма болезненны и долго не заживают. Кстати, брать его надо за жаберные крышки, слегка надавливая на них. При этом рот его открывается, и ерша так гораздо легче снять с крючка, если он его не заглотил, конечно, слишком глубоко. В противном случае без пинцета или экстрактора не обойтись.
   Бытует мнение, что именно своим колючим оперением обязан ёрш тому, что более крупные хищники его не особо жалуют. Впрочем, для налима он первейший живец, а там, где другой мелкой рыбы мало, ёршика за милую душу лопают и щука и судак.
   В выборе места жительства ёрш не привередлив. Населяет большие и малые реки, водохранилища, озёра и даже пруды. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как, впрочем, и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов.
   Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. А так, что песок, что глина, что камни – всё сойдёт. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоководным местам, особенно в летнюю жару. И почему он рыбка сумеречная – тоже становится ясно. В яркий солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, однако любит воду чистую, но если жизнь заставит – будет влачить безрадостное существование и в разведённой таблице Менделеева.
   В нормальных условиях зимой его легче встретить в устьях ручьёв и речек. Там и корма побольше и кислорода.
   Ёрш – рыба стайная и, пожалуй, осёдлая. Только сильное прогревание воды да ещё и паводки в реках могут согнать его с насиженного места. В конце августа, когда вода заметно остывает, ёршиные стаи начинают группироваться на удобных, богатых кормом местах. По перволедью ерша, как, впрочем, и другую рыбу, чаще можно встретить на мели, но чем суровее становится зима, чем крепче и толще лёд, тем больше шансов поймать его на более глубоких местах, а к середине зимы он окончательно скатывается на глубину и собирается в ямах.
   Ёрш прожорлив и кормиться не перестаёт целый год. Лишь в глухозимье его клёв на время ослабевает, но в эту пору только он, пожалуй, и оказывается в уловах настойчивых рыбаков, которым что первый лёд, что середина февраля – всё едино. Лишь бы из дома вырваться да на кивок поглядеть. Справедливости ради надо заметить – такие настырные чаще всего с уловом и оказываются. Ёрш да мелкий окунёк, чем не добыча? У многих в это время и такой нету.
   С приходом весны наступает весёлая пора. Словосочетание «последний лёд» звучит для истинного любителя зимней ловли как заклинание. В это время начинает хорошо ловиться разная рыба, но не о ней сейчас речь. Ёрш, предчувствуя и свой икромёт и чужой, выходит из глубин к берегам и начинает ловиться так, что над лункой захочешь – не заснёшь! К концу апреля ёрш начинает готовиться к продолжению рода. Нерестится он в возрасте 2 – 3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет. А посему икромёт может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле – мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто-песчаном хрящеватом дне. Для нереста ёрш выбирает более глубокие места, чем плотва и щука. Колебания уровня воды влияния на размножение и, как следствие, численность ерша не оказывают.
   Сказать, что ловится ёрш всегда, везде и повсеместно, - было бы большим преувеличением. И у него, несмотря на безусловную жадность, своя гордость имеется. Почти нет клёва, понятное дело, в период нереста. После забот о потомстве голод на ерша, естественно, нападает, но этот период длится недолго. Со значительным потеплением воды ёрш переходит на двухразовое питание – на рассвете и в вечерние сумерки. Рассказывают, что в июне-августе наш герой неплохо клюёт по ночам, особенно в полнолуние, но хотелось бы посмотреть на такого оригинала, кто специально посвятит волшебную июньскую ночь ловле ерша.
   Вообще, справедливости ради надо отметить, что говорить о серьёзной ловле ерша на открытой воде в июне-июле не приходится. С глубоких мест его можно достать разве что с лодки, и ёрш, начав клевать, как правило, заставляет серьёзного рыбака, настроившегося на ловлю совсем иной рыбы, чертыхаясь, переходить на другое место. Есть мнение, что ершиных колючек побаиваются и плотва, и язи, а более всего лещи. Подошедшей стайке колючих «оглоедов» ничего не стоит отогнать с прикормленного места желанную рыбу. Так что в летний сезон ёрш как предмет ловли интересует разве что юное поколение, для которого любая рыбка хороша – будь то пескарь, ёрш, а чаще всего – вездесущий ротан. К осени ерши сбиваются в крупные косяки, ловля их становится более добычливой и целенаправленной. Сабанеев писал, что «…настоящая ловля ершей начинается к концу августа». Причём в это время они лучше ловятся в воде проточной, нежели в стоячей. По осени ерши начинают кормиться активнее, клюют жадно и наверняка. Главное в это время года – найти на дне хотя бы небольшое углубление, ямку, и тогда, если ерши в водоёме есть, без них в улове не останешься.
   Но основная ловля ерша начинается с ледоставом. Слова «первый лёд» звучат для рыболова-зимника так же чарующе, как и «последний». Счастливая и благодатная пора! Толпами городские рыбаки высыпают на порой ещё слишком тонкий и ненадёжный ледок. Но азарт заставляет забыть об осторожности!
   Узкая специализация выдаёт рыбака сразу. Кто за окунем – тот налегке, с пешнёй да ящиком через плечо, а то и вовсе со стульчиком с подшитым карманом. Один удильник да коробочка с блёснами – и побежал километры мерить, стаю искать… палатка
   Лещатники – те народ степенный, всё у них с толком, с расстановкой. Эти – любители на льду города палаточные возводить. На выходные за город едут, и все дни кормят, кормят… две-три лунки. У иных в палатках удобства сродни городским квартирам – тут тебе и лежанка, и лампа под потолком, и плита газовая… разве что телевизора нет. Им это лунка заменяет. Великое сидение зачастую заканчивается ночной удачей. А какой трофей бронзовобокий лещ – объяснять не надо. Это, конечно, мечта для тех, кто с удочкой в руках.
   Особняком стоят жерличники. Тоже, надо сказать, народ серьёзный, уважительный. Короче, в это благословенное время на льду все – и мормышечники, и поплавочники, и жерличники, и блеснильщики. И любители поискать рыбу, и любители посидеть на месте – авось она тебя сама найдёт! И то верно – рыба в это время подвижна и голодна. Пока кислорода в воде ещё много, она активно передвигается в поисках еды, а потому ловится одинаково хорошо и на мелководье и на бровках.
   Именно в это время можно очень удачно поохотиться за ершом. И поверьте, ловля крупного ерша, клюющего постоянно и с небольшой глубины, ничуть не хуже, а порой и гораздо веселее иной другой.
   Наряду с общеизвестными фактами вроде: щуку спиннингом лучше ловить поздней осенью, а леща надо прикармливать, делаются попытки вывести некую «волшебную формулу клёва», привязать успехи в рыбалке к лунному календарю, составить графики активности рыбы на ближайшие месяцы или весь год, исходя из солнечной активности. В специальной литературе для рыболовов, авторы стараются учесть всё, что так или иначе может влиять на исход рыбной ловли. Например, погодные условия – давление, ветер, дождь, снег, град и ураган.
   В итоге, после чтения такой литературы и применения с переменным успехом почерпнутых знаний на практике, у каждого рыболова возникают свои устоявшиеся взгляды на то, что хорошо, а что, мягко говоря, не очень. Один сетует на то, что сегодня ловиться не будет, потому что ветер северо-восточный, а другой рядом сидит и уверен, что он обязательно поймает. А как же иначе? Ведь ветер-то сегодня что надо – северо-восточный! И знаете, что самое поразительное? Второй рыбак обязательно найдёт свою удачу! Видимо, вера в успех – ещё один немаловажный фактор хорошего клёва.
   Ёрш питается исключительно водными насекомыми и их личинками, и ловить его, соответственно, надо отнюдь не на кашу. Червь в тёплое время и мотыль зимой – главные насадки. Впрочем, и тут есть место фантазии. Нет сомнения, что клюнет ёрш и на ручейника, и на мормыша, и на личинку репейной моли. Но эти деликатесные изыски ни к чему.
   Отдельно хочется сказать о безнасадочной ловле на мормышку. Дело это, безусловно, увлекательное и порой весьма добычливое. Отношение у рыбаков к специалисту так называемой «голой» мормышки уважительное.
   Ерша ловить без насадки, думается, смысла большого нет. В безнасадочной ловле главное игра и самой мормышки и тех кембриков, что на крючки надеты. Тут и бисер, и поролон, и цепочки, и ниточки, и полоски, и запахи-ароматы… Окунь, плотва, лещ, густера – вот основные объекты этой высокоинтеллектуальной ставки на удачу.
   Для начинающего юного рыбака школа ловли ерша может стать в дальнейшем первой ступенькой в продвижении по бесконечной лестнице рыболовного мастерства. И именно в начале этого пути важно усвоить основные принципы успеха – аккуратность, качество и сбалансированность снасти. Не помешает также запомнить и то, что в рыбалке нет мелочей. Тупой крючок, слабый узел или, наоборот, крепкий узелок на леске, сама леска, годами не проверявшаяся, лишняя капля «аромата», стук по дну лодки да просто забытый дома подсачек или багор – всё может стать причиной больших разочарований.
   Для многих ловля ерша – эпизоды далёкого детства, а для некоторых взрослых и серьёзных людей и сегодня это предмет самого пристального изучения. Разговор о спортсменах. Там где счёт идёт на каждую рыбку, на каждый грамм веса, лишний ёршик может принести высокое звание чемпиона. Главная сложность на соревнованиях в том, что вокруг на льду – тоже мастера, все ловить умеют, и оказаться в данный момент сильнее всех – вот он – итог тренировок. И зачастую соавтор успеха – ёрш.
   Говоря о ловле ерша на мормышечную снасть, надо отметить главное: мормышка предпочтительнее тёмная, форма решающего значения не имеет. За долгие годы существования мормышка претерпела определённую эволюцию. Поначалу поиск оптимальной формы вёлся во всех направлениях. В старых изданиях встречается гораздо больше описаний разновидностей, чем сегодня. Там и «капельки», и «овсинки», и «клопики», и даже мормышки с вполне оптимистичным названием – «гробик». Сегодня многие довольствуются двумя-тремя формами. Хотя «муравьи», «черти», «козы», «ведьмы» и «дрейссены» - это уже новые слова. Безнасадочные – там, где игра становится главным импульсом мормышки к поклёвке рыбы, это плоские мормышки «нимфы», напайки на специальным образом изогнутых крючках.
   Пока существует увлечение рыбной ловлей, всегда будет вестись поиск самых уловистых снастей и, в частности мормышек. Это как раз та вотчина, где руками сделанная мормышка даст сто очков вперёд любой заводской. При ловле ерша главная цель и задача мормышки – это доставка под нос колючему другу аппетитного мотыля.
   Игра при ловле ерша простая. Постучать по дну, привлекая внимание, поднять облачко мути, покопошиться на дне, как будто какая козявка еду ищет и, потряхивая, слегка приподнять. Вверх вести следует медленно, с обязательными остановками по пути. Именно в такие моменты чаще всего и случаются поклёвки.
   Ёрш не окунь, он не любопытен и довольно неуклюж. От дна высоко подниматься не любит и за быстро уплывающей вверх добычей гнаться не станет. Всё это и следует учесть, играя кивком.
   Многие советуют, обнаружив ерша, слегка прикормить его мелким кормовым мотылём. Лучше всего это сделать с помощью небольшой кормушки, кормушка раскрывая её в метре над дном, чтобы прикормка веером разошлась над местом ловли. А можно - непосредственно в лунке, бросив щепотку мотыля, предварительно сжав рукой и раздавив несколько штук для запаха, если место неглубокое.
   Сейчас хочется дать описание удочки для ловли на мормышку. Удочка очень проста в исполнении, но тот, кто изготовит себе такую, уверен, не пожалеет. Главная её конструктивная идея – это длинный, прямоугольного сечения гибкий хлыстик с надетым на его концевую часть свинцовым грузом. Удочка эта, правда, некомпактная и не разборная. Но не в компактности должно быть её главное достоинство. Длина рукоятки из плотного пенопласта 15 см, хлыстика из любого пластика, не твердеющего на морозе, - 25 см. Так что общая длина в 40 см совсем не маленькая. Хлыстик с грузом – главная отличительная деталь. На выходе из рукоятки он имеет размеры 5 х 4 мм, а в конце, в самой тонкой её части, 2 х 1,5 мм. Свинцовый груз на конце, размером и весом чуть меньше стандартной «оливки», может быть специально отлитым, а можно просто обернуть вокруг кончика хлыстика свинцовую пластинку. Под грузик заводится отрезок кембрика для пропуска лески, и груз плотно надевается на хлыстик. На самом хлыстике в двух-трёх местах также широкими кембриками удерживаются кусочки тонкого кембрика для пропуска лески. Кивок металлический, сточенный на конус, с закреплёнными на нём кембриками и постоянно находящийся на леске. При наладке снасти он вдвигается под широкую резиночку, плотно надетую на самый кончик хлыстика.
   Как всегда, в таком деле главное, понять принцип, а конструктивные особенности – дело рук каждого умельца. Вся хитрость заключается в том, что, когда рука, держащая удочку, делает привычные движения для придания колебаний мормышке и снасть начинает нежно вибрировать, по всей длине удильника раздаётся резонансная волна, переходящая на кивок. Мы видим, что при минимальных усилиях с вашей стороны, практически при неподвижной руке, держащей удочку, кивок совершает плавные и ровные колебания. Разумеется, при изготовлении подобной удочки также необходима определённая подгонка и настройка. Центр тяжести должен находиться на хлыстике почти у рукоятки, в крайнем случае – не дальше 2 см от неё. Кивок надо загружать слабо, на 10-15 градусов, не более. На всё это надо обратить внимание.
   Возвращаясь к ершу, надо сказать, что слизь, которая его щедро покрывает и является серьёзной помехой при ловле, особенно на морозе, при варке ухи, наоборот, считается очень ценным компонентом и ни в коем случае не удаляется. Знатоки считают, что именно она во многом придаёт ершиной ухе неповторимый вкус и аромат.
    И последнее, о чём многие забывают. Из пойманной мелкой рыбы необходимо удалить мотыля, которого она в последний день своей жизни могла налопаться вволю, и не только с вашего крючка. Сделать это достаточно просто. Рыбу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой, прикрывают крышкой, оставляя узкую щель, чтобы вода могла свободно выливаться, а рыба не проходила. Затем круговыми движениями начинают вращать кастрюлю, наклонившись над ванной. Центробежная сила будет вымывать из рыбы мотыля, и через щель между крышкой и кастрюлей он вместе с водой будет выплёскиваться наружу. Для пущей уверенности эту нехитрую операцию можно повторить ещё пару раз. Но если пара мотылей всё-таки попадёт в уху – ничего страшного, бульон только наваристей будет.

Погода
Клёв
Приметы
Новинки
Рецепты
Серф пончо

Copyright © 2012 А.И. Антонов
urushnik@rechkaprud.ru