КАРАСЬ






Главная
Плотва
Голавль
Густера
Ёрш
Краснопёрка
Уклейка
Лещ
Язь
Сазан
Линь
Щука
Налим
Судак
Окунь
Ротан
Угорь


    Пожалуй, карась – самая капризная рыба из всего рыбьего населения. Только что клевал и вдруг – как отрезало. Такое случается даже в период цветения шиповника, когда, по всем приметам, должен быть самый активный клёв. Хотя в выборе корма карась неприхотлив: питается почти всем, что находит. А почему вдруг теряет аппетит – так никто толком не объяснил.
   Карасёвый дом – это участок тинистого дна, на котором он себе добывает корм: мотыля, червячков, прочую мелкую живность. Уткнётся в носом и роет, выставив хвост. Карась медлителен, жирен, привязан к своему огороду. По внешнему виду он отдалённо напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой серебряный жёлто-красноватый и белый, с темноватой спиной.
   Жёлтый карась круглее и крупнее. Белый снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черноватый оттенок, словно пролежавшие долго в земле серебряные монетки. В отличие от жолтого карася белый часто встречается в проточных водах, причём выходит иногда на течение.
   Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочитают старицы, озёра, пруды, выработанные карьеры – с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю постель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубокие водоёмы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он зарывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы вырваться на озёрную волю.
   Лучший период ловли карася – три летних месяца, а также неделя после того, как рыбка эта отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. При ловле в непроточных водоёмах оправдывает себя эластичная зелёная леска. На реке – светло-коричневая. Наиболее активно карась клюёт в утренние часы после восхода солнца. На реке, как правило, поклёвка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у маленького сазанчика.
   Абсолютно надёжных насадок при ловле карася нет. Вчера он брал на кашу, а сегодня он на неё и смотреть не хочет. Подавай ему червяка или «бутерброд» из опарыша с мотылём, а может и ещё чего. И всё же при своем капризном аппетите он предпочитает опарыша. опарыш
   Наиболее активный клёв карася на опарыша – с июня по август. На крючок его насаживают не вдоль, как червя, а поперёк, ближе к головке, - по две-три личинки. Жало прятать не обязательно – на клёв это не влияет. В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышами в свежевырытую ямку или обмотать его мокрой тряпкой: при испарении воды банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком.
   На червя карась лучше всего клюёт перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. червь Из всех видов червей надёжнее всего – навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах.
   Мотыль оправдывает себя только при ловле в июне. Эта комариная личинка нежна, как принцесса. И наверное, каждый из рыболовов не раз был озабочен тем, как мотыля сохранить. Но стопроцентного надёжного способа длительного хранения, пожалуй, нет. мотыль
   И всё же сохранить его на неделю или даже больше – срок вполне реальный. К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здоровые личинки от увядших, надо изготовить примитивное приспособление: из мелкой проволочной сетки сделать для обычной стеклянной банки накладную крышку, вогнутую, сколько можно, вовнутрь. Наполните банку отстоявшейся водой (а лучше - речной либо озёрной), накройте сеткой, чтобы дно её погрузилось в воду, и высыпьте на неё весь оставшийся мотыль. Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки.
   Далее – слейте воду, рассыпьте мотыль на газете, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите влажным болотным мхом по слоям (опять же надёжнее – в берестяном туеске). Опыт подсказывает, что надёжнее насаживать на крючок одну крупную личинку либо две мелкие, протыкая их под чёрную головку. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, такой знакомый рыбе.
   В качестве летней насадки годятся зёрна перловки, пшеницы, овса. Парят их на слабом огне в кастрюле, заполненной водой выше уровня зёрен наполовину. Время от времени зёрна надо помешивать, чтобы не пригорели. Когда воды сверху не останется, кастрюлю можно закутать в старую телогрейку. После остывания насадка готова к употреблению. Отпаренные зёрна легко прокалываются жалом крючка и довольно крепко держатся при забросе. Насаживать можно на поплавочную снасть по 1-2 зёрнышка, на закидушечную – по три. Жало крючка закрывать необязательно.
   Пожалуй, самая распространённая из растительных насадок среди юных рыболовов – хлебные катыши. Лучше всего идёт ржаной хлеб, предпочтительней – бородинский. Мякиш полезно сдобрить растительным маслом, ванилью, несколькими каплями анисового масла. Хлебный мякиш можно смешать в пропорции 5:1 с варёным, толчёным и слегка присоленным картофелем. На крючок насаживают хлебные катыши размером с горошину, маскируя жало.
   Из каши карасю больше по нраву геркулесовая и манная, а также манная болтушка. Чаще всего рыбаки кашу варят. А между тем есть более простой и надёжный способ, которым можно пользоваться, не отходя от удочек. В посудину с небольшим количеством воды тонкой струйкой сыплют манку с одновременным помешиванием. Сперва получается клейкая масса. Это и есть болтушка, которая насаживается на крючок любой палочкой. Такая насадка хороша при ловле мелкого карася. Продолжая операцию с размешиванием, можно получить густую и вязкую массу. Её надо как следует обвалять в геркулесе и активно размять. Катыши из такой каши хорошо держатся на крючке и выдерживают несколько забросов спиннинговой закидушки. геркулес
   С геркулесовой кашей ещё проще. Насыпают пару горстей сухих лепестков в носок и опускают в воду. Через несколько минут вода стечёт. Полученную массу разминают. При необходимости в неё можно добавить щепотку сухого геркулеса, он вберёт в себя лишнюю влагу. Такая насадка, особенно если в неё вмять немного размолотого жмыха, нравится карасю больше, чем манка.
   Тесто замешивают с добавлением одного яичного желтка и чайной ложки мёда. Из него делают горошины и бросают в кипящую воду, пока они не всплывут. Промывают холодной водой, обсушивают и смачивают подсолнечным маслом. Получившиеся горошины можно подкрасить пищевым красителем красного, розового, салатового колера. Их добавляют при замешивании теста. При ловле крупного карася (а также сазана и карпа) и карася гибрида хороший результат приносит жмых. Предпочтительнее – конопляный, подсолнечный. Для насаживания в кусочках (с ноготь величиной) пропиливаются бороздки.
   Совсем не просто забросить в маленькое оконце удочку, если поплавок укреплён на леске обычным способом – кембриком или ниппелем. Расстояние от крючка до поплавка – метр и более, при забросе то насадка, то поплавок часто ложатся на камыш. В лучшем случае надо перебрасывать, в худшем – рвать леску либо лезть в воду отцеплять. Заброс намного облегчится, если оснастить удочку скользящим поплавком: продеть леску в его концевую металлическую петельку и установить на леске пластиковый или резиновый стопор. В нерабочем состоянии поплавок опускается на грузик и вместе с ним ложится при забросе в камышовую лунку. Грузик тянет леску вниз, а поплавок остаётся на поверхности. Для того чтобы он принял вертикальное положение и служит стопор. Таким поплавком удобно пользоваться и при ловле рыбы на чистой воде. поплавок
   Поплавок при ловле карася должен быть узким с длинной яркой антенной. Отрегулированный, он погружается в воду полностью, на поверхности остаётся лишь антенна. Как только карась дотронется до насадки, антенна начинает мелко подрагивать. Это сигнал о поклёвке.
   Сечение лески и номер крючка зависят от величины предполагаемого рыбацкого трофея. Для карася с ладошку (60-100 г) используют леску 0,12-0,18 и крючки № 4-5. При ловле крупного карася или гибрида – леска 0,25, крючки № 7-9. Удилище предпочтительнее жёсткое, чтобы поднять карася на поверхность, не давая ему забиться в камыши. Иногда карась, особенно в начале июня, выбирается на травяные отмели, где воды – чуть до колена. В этом случае лучше грузило снять. Насадка, медленно опускаясь, не должна ложиться на дно. Пусть слегка телепается – резвящемуся карасю такое больше по нраву.
   Если дно не очень заилено, то можно снять не только грузило, но и поплавок. А леску смазать парафином или любым жиром, оставив чистыми несколько сантиметров около крючка (чуть менее, чем глубина в месте лова). Поклёвка хорошо заметна по погружению смазанного участка лески. Временами этот способ бывает весьма эффективным. Ну а самому рыболову приходится быть тише воды и ниже травы.
   Раньше ловить карася на мормышку и не мыслили. Но оказалось, что она нисколько не уступает крючку. И даже имеет свои плюсы. Удочкой, оснащённой сторожком и мормышкой, можно взабродку облавливать самые неудобные места. Мормышку несложно опустить в любое травяное оконце размером с ладонь. Поклёвка, в отличие от поплавка, передаётся на сторожок резко, бывает, что её даже ощущаешь рукой. Выпрямляется сторожок редко, чаще бьёт поклоны.
   Работать удилищем приходится почти так же, как зимним удильником. Поэтому удобнее всего пользоваться телескопическим, из углепластика, оно легче. А сторожок должен быть покрупнее, чем на зимней удочке, с ярким кончиком, чтобы заметнее была поклёвка.
   Если из-подо льда карасятники успешно рыбачат на мелкую блестящую мормышку с тельцем в форме трубочки, то по открытой воде надёжнее зеленоватые, серые, чёрные. Крючки - № 3-4. Насадка – мотыль, опарыш, «бутерброд» из мотыля и опарыша. Можно ловить и на навозного червя, всего лишь на его кусочек и лучше – на хвостик.
   Растительные насадки для мормышки не годятся. Лучший результат мормышечная снасть даёт в начале июля. Для ловли карася наиболее подходящая из стандартных закидушек – спиннинговая. Её легче забрасывать среди травостоя и камышей, то есть там, где держится карась. В заряженном состоянии леска уходит в воду поверх береговых и прибрежных зарослей.
    Главная достопримечательность такой снасти – скользящий груз, который одновременно является и кормушкой. Кормушка представляет собой спираль с открытой верхней частью и закольцованной нижней. Изготовить её можно из двухмиллиметровой медной проволоки, имея в качестве подсобного материала плоскогубцы и трубку диаметром 2-2,5 см для намотки.
   В готовности к забросу кормушка выглядит так:
Закольцованной частью кормушка упирается в грузик-оливку либо картечину с отверстием в центре. Можно использовать обычную бусинку. Соскользнуть ей вниз не позволяет узелок, которым к основной леске привязывается карабинчик. Лучше карабинчик булавочный, но можно использовать любой. Если его нет, годится опять же бусинка с отверстием, чтобы в него свободно проходила и основная леска, и поводковая. Два конца поводковой лески оснащаются крючками №№ 6-7. Сечение основной лески – 0,28-0,3 мм, поводков – 0,2 мм. Вполне можно обойтись и одним поводком с крючком. На интенсивность клёва это влияет мало, зато почти не бывает зацепов. кормушки
   Спираль набивается кормом, верхняя открытая её часть затыкается хлебом или кашей. В качестве корма предпочтительней сухой «Геркулес» с кусочками жмыха. В кормушке он уминается, а чтобы при забросе не высыпался, окунается в воду. Если на водоёме есть течение, то оно выбивает корм и собирает на кормовую струю рыбу. В стоячей воде рыбу привлекает запах, исходящий от содержимого кормушки. Поклёвке кормушка не мешает, ибо леска свободно перемещается внутри. Сигнал о поклёвке даёт колокольчик.
   Колокольчик тоже имеет особенность и требует доводки фабричного изделия. колокольчик Купленный в магазине можно лишь укрепить на леске петелькой через дужку наглухо либо застопорить спичкой. Однако при вываживании рыбы его приходится снимать, что создаёт неудобство и увеличивает вероятность схода. Исправить подобный недочёт достаточно просто. На дужку фабричного колокольчика надо надеть промазанную эпоксидным клеем полоску трёхмиллиметровой резины. В нижней её части сделать отверстие, чтобы привязать леску в метр-полтора длиной. Свободный её конец крепится к колышку перед рогатулей, на которой стоит заряженный спиннинг. Верхний конец резиновой полоски прорезается лезвием. В прорезь вводится основная леска. При подсечке леска вылетает из прорези, и колокольчик остаётся на колышке.
   Можно и самому смастерить колокольчики. Для этого нужны паяльник и минимальный набор инструментов. Исходным материалом прекрасно служат металлические охотничьи гильзы, а ещё лучше – цоколи отработанных радиоламп. Такие колокольчики и удобнее, и звонче фабричных, особенно если нижнюю часть гильзы разрезать на четыре лепестка.
   Такая закидушка универсальна. Ею можно ловить также леща, густеру, сазана, язя и других рыб. По уловистости с нею может соперничать разве что закидушка с резиновым амортизатором. Снасть эта долго была под запретом и права гражданства обрела лишь в начале 90-х годов. Так что ныне ею вполне можно пользоваться. сигнализатор
   Преимущество закидушки с резиновым амортизатором перед обычной заключается в том, что её не требуется перебрасывать после каждой поклёвки. Эту роль выполняет резинка. Длина её определяется по отношению к длине лески, как 1:5. Крепится она к леске через карабин с вертлюжком. Лучше , если петлевой участок лески и резинки защищены кембриком, уменьшающим нагрузку на резинку. На конце резинки – груз, удерживающий её на дне в одном и том же месте. Груз лучше завозить, чем забрасывать, - это гарантирует точность и нужную глубину.
   Растягиваясь, резина не препятствует выведению из воды лески с крючками. А после того как насадка обновлена, рыболову остаётся лишь плавно стравить леску – резинка сама тянет её обратно и укладывает наживку точно в прикормленный район. Такая снасть оправдывает себя на озере либо водохранилище – там на дне нет течения и дно относительно чистое. А на реке она малоэффективна: течение колеблет резинку и отпугивает рыбу.
   Можно ещё ставить ориентировочный буёк в месте крепления груза к резинке. Он нужен, чтобы ориентироваться, где разбрасывать прикормку. Но чаще обходятся без буйка, прикармливая на глазок. Поводки лучше всего крепятся с помощью цветных бусинок, продетых на основную леску и застопоренных кембриком или бекасиными дробинками. Достоинство снасти ещё и в том, что обрыв поводков и сход рыбы бывает реже, чем при ловле обычной закидушкой.
   Однако здесь есть и некоторые особенности. Поклёвка обозначается не резко, бывает так, что колокольчик и не звякнет, лишь плавно опустится на 3-5 см. Тут уж не зевай: чёткая подсечка – и протягивай руку за подсачком. Основная леска – 0,25-0,30 мм, поводки – 0,15-0,20 мм. Крючки - №№ 5-7, в зависимости от веса карася. Закидушкой с резиновым амортизатором удобно также ловить леща, карпа, сазана, плотву, густеру, обитающих в стоячих водах.
   Можно ловить и хищника. В этом случае леска и резинка должны быть в натяжении, чтобы живец не смог забиться в какое-либо укрытие на дне.

Погода
Клёв
Приметы
Новинки
Рецепты
Серф пончо

Copyright © 2012 А.И. Антонов
urushnik@rechkaprud.ru