ПЛОТВА






Главная
Голавль
Густера
Ёрш
Карась
Краснопёрка
Уклейка
Лещ
Язь
Сазан
Линь
Щука
Налим
Судак
Окунь
Ротан
Угорь


   Плотва – стайная рыба. Тело прогонистое, сжатое с боков, зеленоватое на спине, серебристое на боках и брюхе. Глаза оранжевые с красным пятнышком наверху. Грудные и анальные плавники оранжево-красные, верхний и хвостовой – тёмные, с красноватым оттенком. Достигает веса до 2 кг, длины до 45 см, нерестится при температуре 10-12°С.
   Обитает плотва по всей территории России, за исключением реки Колымы и её притоков. Предпочитает медленное течение, держится в зарослях водной растительности и около них, на тиховодных плёсах и заводях.
    Перед нерестом плотва собирается в большие стаи, подходит к кромке водной растительности и непрерывно кормится. В этот период её можно поймать практически на всё, кроме живца, но лучшей насадкой будет мотыль и опарыш, а также мелкий навозный червь и подлистник. мотыль опарыш червь червь Прикормка чисто символическая. Это панировочные сухари, жмых, мелкий мотыль, геркулес, сухая глина или чистый песок (если небольшая глубина).
   Ловить плотву лучше на поплавочную удочку. Поплавочная удочка оснащается леской 0,12 – 0,08 мм и поводком 0,1 – 0,08 – 0,07 мм. Длина лески должна быть на 200 мм короче удилища. Поплавок понадобится веретенообразный 1,5 – 2 г, на конце удилища надо наладить резиновый амортизатор, который сглаживает рывки и не даёт рыбе оборвать тонкую леску. Амортизатор (длинной 5 – 6 см) крепится к кончику удилища за колечко или к самому кончику ниткой, которую пропитывают водостойким клеем. Поплавок следует крепить в двух точках: сверху и снизу, тогда он не будет заваливаться при потяжке. Огружается поплавок так: 1,5 – 2 мм тела и вся антенна над водой. Снасть оснащается не менее чем двумя грузилами, из которых внизу самое маленькое. Плотва часто поднимает насадку, но рыба не должна чувствовать тяжесть грузила.

Лето.


   Рассмотрим ловлю на мормышку. Вам понадобится лёгкое удилище длиной 5 – 7 м. Леска 0,12 – 0,16 мм, на 30 – 40 см короче удилища, сторожок желательно боковой (его лучше видно). Мормышка с длинным крючком №№ 14 – 16. Насаживается мотыль, опарыш, червь и даже зелень. Мормышку опускают на дно за кромкой растительности или в прогалы между травой и, медленно покачивая кончик удилища, плавно поднимают до 1 м от дна. Поклёвку вы увидите по сторожку, а иногда можно почувствовать довольно сильный удар, передающийся по удочке. Снасть оснащают леской 0,12, а иногда и 0,16 мм, потому что, кроме плотвы, можно взять более сильную рыбу: язя, леща, карпа, щуку, окуня и других.
   Ранней весной, после вскрытия рек и озёр, плотва держится у самого берега или заходит во впадающие притоки, старицы или в заливы, прячась от мутной воды.
  Отметав икру, она держится в тихих местах, а при появлении водной растительности уходит в заливы, затоны и плёсы со слабым течением.
  В летнюю жару плотва уходит на глубину или стоит под берегом, где прячется в корнях кустов и деревьев. Она не любит находиться в траве, чаще всего предпочитая держаться в больших прогалах. Плотва редко ловится со дна, так как питается она в 5 – 15 см, а то и в 50 см от грунтовой поверхности. подёнка муравей Правда за исключением периода вылета подёнки или вылета муравьёв, в верхние слои воды она тоже не поднимается.
  Основная пища в июне-августе у плотвы зелень, шелковица, нитчатые водоросли, растущие на сваях, корягах и изредка на камнях. водоросли В мае и июне плотва питается молодью, а также червём, мотылём и всевозможными личинками.
  Летняя ловля плотвы очень увлекательна. Клёв начинается сразу после таяния льда. В середине апреля, начале мая, до того как вода прогреется до 10 - 12°С, плотва, собравшись в большие стаи, дефилирует вдоль береговой растительности, поедая всё, что попадается на её пути.
  По окончании икромёта плотва расходится по всему водоёму и для ловли уже требуется прикормка. Например, такая:
   На 1 кг панировочных сухарей возьмите 0,5 стакана распаренного жмыха, 1 столовая ложка сухой ванили (или 3-4 капли концентрата), 100 г мелкого мотыля, 150 г геркулеса или толокна, 0,5 кг сухой глины или 1 кг речного песка. Всё смешать и смочить водой из водоёма, в котором собираетесь ловить. Воду добавляйте в прикормку понемногу, пока смесь не будет как крутая каша. При этом слепленный шар, брошенный в воду, должен разваливаться на глубине 1 – 1,5 м.
    Средняя и крупная плотва предпочитает глубину 1,5 – 2,5 м. Прикармливать плотву рекомендуется следующим образом: на течении снасть забрасывают в крайнее левое положение, первый шар прикормки кидают на одной прямой с поплавком чуть вперёд, так, чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасывают по относительно условной прямой, которую поплавок пройдёт по течению.
  В стоячей воде прикормку распределяют более кучно, в непосредственной близости к поплавку.
  Прикормку лучше не добросить до поплавка, чем перебросить. Как правило, глубина повышается от берега, и прикормка, брошенная ближе к берегу, всё равно смоется в глубину (тем более на течении).
Рассмотрим ловлю плотвы на течении.
  Забрасываем снасть против течения в крайнее положение. Начинаем проводку. Проводка проходит по течению до самого крайнего положения. Постарайтесь запомнить место, где наблюдались частые поклёвки (в этом месте дна может быть бугорок или ямка, или коряжка, задерживающая прикормку).
  После каждой поклёвки или после каждой пойманной рыбы подбросьте в воду немного прикормки (примерно с грецкий орех), так как плотва выделяет особый спектр испуга и перебить его действие можно только прикормкой. При поимке 10 – 15 рыб подряд прикормку добавляют в обязательном порядке. Но теперь раза в два-три больше. Проводка при ловле плотвы не должна быть прямолинейной. Снасть ведут с торможением, ускорением, потяжками. Торможение при проводке приостанавливает бегущую снасть, поднимает поводок с насадкой, а при сильном течении треплет насадку из стороны в сторону, не оставляя рыбу равнодушной.При ускорении поводок отстаёт от основной лески и движется немного быстрее течения, чем тоже привлекает рыбу. Прямолинейная проводка менее эффективна и частенько оставляет рыболова без рыбы. Любое изменение проводки даёт хороший результат. В стоячей воде применяется потяжка, ускорение, а если есть ветровое течение (ветер и волна гонит снасть), то и торможение. Однако, на мой взгляд, наиболее эффективно зигзагообразное движение, при котором поднимается поводок, происходит ускорение и, естественно, потяжка.
  Во всех случаях проводки у вас за счёт грузов действует система маятника, и приманка находится в постоянном движении. Снасть с тремя грузилами хороша в лодке или на чистом берегу без растительности, так как забрасывают её через голову, чтобы не запутать грузила. Если вы ловите под деревьями или кустами, то лучше пользоваться снастью с одним грузом, где можно применить боковой заброс, маятниковый или катапультный, но в любом случае я советую брать поплавок с двумя креплениями (колечко, кембрик). поплавок
  Насадку для плотвы желательно набирать у водоёма, в котором вы собираетесь ловить. Особенно это касается червя. Его собирают под камнями, брёвнами, палками и даже под целлофановыми пакетами, оставленными на берегу. Собранного червя на 5-6 часов помещают в коробку, банку (но только не железную), обложенную мхом или просушенной травой - шелковицей. Только после этого его можно применять для насадки. Пробираясь через лабиринты растительности, червь очищается от накопившихся испражнений.
  И всё же лучшей насадкой для плотвы будет насадка, выбранная из водоёма. Взяв с собой сачок, можно выгрести прибрежный грунт – как известно, в нём обитает множество водяных насекомых. Самое лакомое кушанье для плотвы – личинка подёнки. личинка Кроме неё в сачок попадают личинки стрекоз, ручейника. Не пренебрегайте любой водной живностью – и вы будете с уловом.
  Кроме наживки применяется и растительная насадка. К началу созревания овса и пшеницы желательно переходить на них. В конце августа – начале сентября на распаренную пшеницу и овёс (можно «Геркулес») плотва ловится очень хорошо там, где по берегам растут эти злаки. При подготовке насадки желательно сдабривать её мятой. Так как по берегам рек средней полосы мяты растёт очень много – плотва её любит.
  Кроме распаренных злаков пойдут и молочные зёрна. Сладкий корм с удовольствием поедает не только плотва, но и елец, густера, а иногда и подлещик, не говоря уже об уклейке, которая с жадностью набрасывается на каждое зёрнышко.
   Для ловли плотвы применяют также манную кашу, которую готовят следующим способом. В кипящую воду засыпают, помешивая, неполный стакан манной крупы. Доведя манку до крутой массы (на это вам потребуется 1-2 минуты) снимают её с огня и несколько минут дают ей распариться. После чего вынимают массу из кастрюльки и, добавив 2-3 капли подсолнечного или конопляного масла, мнут в руках до образования однородной массы. Есть ещё так называемая «болтушка». Берут из куриного яйца только белок и в него засыпают, помешивая, любую муку (лучше ржаную). Доводят до густой клейкой массы и спичкой или палочкой наматывают её на крючок. Такая насадка применяется и зимой при ловле плотвы и даже леща. Поклёвка плотвы на эти насадки не всегда одинакова. Бывает так, что она сразу топит или поднимает поплавок, а то вдруг начинает поигрывать с насадкой, мелко её теребя. Это случается в стоячих водоёмах. В подобном случает надо дождаться уверенной поклёвки, а не вытаскивать раньше времени снасть – вы можете отпугнуть рыбу. Не забывайте: чёрный и белый хлеб – тоже хорошая насадка.

Зима.


  Разберём приёмы зимней ловли, так как плотва ловится круглый год. Зимой плотву ловят на мормышку, поплавочную удочку и «чёртика».
  Самая интересная ловля, конечно на мормышку. Очень тонкая леска, чувствительный сторожок и мелкая мормышка всегда вызывают уважение к рыболову, который её применяет. Лучше взять леску от 0,1 до 0,12 мм, так как плотва по первому и, особенно по последнему льду сопротивляется при вываживании, и леска 0,07 – 0,08 мм, даже очень хорошая, разрывается, как швейная нитка.
  Сторожок на плотву должен быть коротким – 35-50 см длиной, так как у плотвы поклёвка резкая и с длинным сторожком не всегда можно успеть с подсечкой. Мормышки на плотву используют следующие:

дробинки от 2 до 4 мм, капельку, овсянку. капелька овсинка дробинка Уралка больше подходит для окуня, однако некоторые рыболовы утверждают обратное.
  Проводка при ловле плотвы должна быть медленной и плавной, так как плотва не любит резких движений. Зимой плотва часто клюёт со дна, поэтому начинайте проводку с постукивания мормышкой о дно, после чего сделайте плавный подъём с лёгким покачиванием. Чаще поклёвки будут происходить на высоте 10-15 см от дна. Но иногда плотва поднимается до 1 м в толщу воды, поэтому нужно облавливать все горизонты.
  Прикормка осуществляется периодически. В состав её входят три компонента: мотыль мелкий, панировочные сухари и распареный жмых, конопляный или подсолнечный (лучше конопляный). На 1 кг сухарей 1 стакан жмыха и 100 г мелкого мотыля. При большом скоплении плотвы используют сухари с мотылём, сухари со жмыхом или отдельно мотыль. Жмых отдельно не применяется. На водоёме рекомендуется кормить несколько лунок разной прикормкой. Где клюёт лучше, - этой прикормкой и надо ловить в течение дня.
  Итак, постучав по дну, вы подняли небольшую муть, а плотва муть любит, - и начинаете, плавно покачивая, поднимать мормышку. Поклёвка может произойти неожиданно, и к этому надо быть готовым. Клюёт чаще всего при короткой остановке мормышки. Как это делается: подняв, покачивая, мормышку на 10-15 см, делаете короткую остановку – вот в этот момент и ждите поклёвки. Если её не последовало, поднимайте дальше, до 30-45 см. Если плотва здесь есть, то поклёвка не заставит себя ждать.
  Обычно делают 10 проводок – если поклёвок не последовало, переходят на другую лунку и повторяют всё сначала. Если на всех прикормленных лунках результата никакого, начинаем выяснять причину. Это может быть и яркость мормышки, и техника проводки, но основная причина отсутствия клёва – это насадка. В большинстве случаев плотва предпочитает на мормышке одну личинку мотыля и очень редко две или три. Старайтесь к одной личинке мотыля прибавить личинку репейниковой моли или мелкий опарыш, попробуйте ловить на репейник и на опарыш без мотыля. Даже чередование на крючке опарыш – мотыль или мотыль – опарыш порой серьёзно может повлиять на интенсивность клёва.
  Глубокой зимой (конец декабря - март) плотву лучше ловить на мелкого мотыля, надевая на крючок мормышки одну-две личинки, или же на репейниковую моль (тоже одну-две личинки).
  В это время частыми будут поклёвки на стоячую снасть. Приподнимите мормышку на 1,5 – 2 мм от дна, положите удилище на лёд и следите за сторожком. Если в течение 2-3 минут поклёвки не было, кончиком пальца покачайте сторожок. Или сделайте пару проводок на высоту 30 см и вновь поставьте удочку на лёд.
  Ни в коем случае не оставляйте обсосанного мотыля или рыбью слизь на леске или крючке. Мотыль должен быть свежим, а слизь убираться полностью, ведь слизь – это спектр испуга.
   В глухозимье лучше ставить самую мелкую мормышку – 1,5-2 мм, леску – 0,07-0,08 мм, крючок - № 18-20. Пользоваться надо мелким и изредка средним мотылём. В этот период плотва менее активна и порой вообще не сопротивляется при вываживании.
   Другое дело конец марта – начало апреля, когда талая вода попала под лёд и лёд на водоёмах поднимается. Плотва, попробовав свежей воды, преображается, набирает силу, и даже 100-граммовая рыбка может порвать леску 0,07-0,08 мм. В этот период обычно ставят леску 0,1 и 0,12 мм, мормышки – 3-4 мм и пользуются средним и крупным мотылём. На «чёртика» и «козу» ловля тоже интересна, к тому же нет проблем с мотылём. чёрт коза Насадкой служит набор кембриков или бусинок. Работа «чёртиком» здесь.
   Ловля на поплавочную удочку зимой очень хороша для успокоения нервов. Вообще, глядя на поплавок, поневоле успокаиваешься, расслабляешься, и если стоит хорошая погода, то даже немного тянет ко сну, но это до первой поклёвки.


Поплавочные удочки на первый поплавок и последний лёд оснащаются так: леска 0,12 и 0,14 мм, поводки 0,1 и 0,12 мм, длиной от 60 до 120 мм. На закрытых водоёмах применяют поводки от 60 до100 мм, на течении – 100-120 мм. Чем хуже клёв, тем короче и тоньше поводок. Крючок, естественно, нужен самый маленький, №18, с длинным цевьём и обязательно тёмный. Ещё один важный момент: поплавок должен быть съёмный и крепиться через приспособление указанное на рисунке.
   Огружается поплавок так, чтобы при малейшем прикосновении к насадке он сразу среагировал, т.е. опускаете вы снасть – поплавок должен медленно и плавно уходить под воду. Устанавливают поплавок на глубине 3-5 см от поверхности воды, чтобы при подъёме насадки плотва не ощущала тяжесть груза. Если она почувствует тяжесть, то сразу выплюнет насадку. поплавок
   Ловят плотву и на мормышку с поплавком. Мормышки лучше применять те же, что и при ловле со сторожком. Одно неудобство: под каждую мормышку нужно подбирать свой поплавок, а при обрыве мормышки или её замене нужно менять и поплавок.
   На поплавочные удочки ловят на медленном течении или в стоячей воде. Применяют одновременно несколько удилищ. В 10-15 м друг от друга сверлят по две лунки, прикармливают и в каждую пару лунок ставят настроенные на данную глубину удочки. Переходя к следующей паре лунок нельзя оставлять рабочие удочки без присмотра. Если в водоёме есть крупная рыба, вы рискуете остаться без снасти и даже без удочки. Воткните удочки в снег в 3-4 м от лунки, оставляя леску с крючками в воде - вероятность поклёвки резко уменьшается. Ловить на поплавочные удочки нужно активно, периодически поднимая снасть на высоту 30-40 см, но очень медленно, - именно во время подъёма часто бывают поклёвки.
   Многие ловят плотву на донку с резинкой. Как оборудовать эту снасть вы можете посмотреть здесь.

Погода
Клёв
Приметы
Новинки
Рецепты
Серф пончо

Copyright © 2012 А.И. Антонов
urushnik@rechkaprud.ru